Berita Tips dan Trik

Tips : Cara Mengembalikan MIUI 8 ke MIUI 7 dengan MiFlash Tool

cara mengembalikan MIUI 8 ke MIUI 7

MIUI 8 versi stabil global telah resmi dirilis oleh Xiaomi dan sudah bisa untuk dilakukan pembaruan ke sebagian perangkat. Namun, terkadang ada yang kurang suka dengan versi terbaru ini karena beberapa hal dan ingin mengembalikan MIUI 8 ke MIUI 7.

Proses ini paling lazim digunakan dengan metode flash ulang perangkat kamu agar bisa downgrade dari MIUI 8 ke MIUI 7 seperti pada perangkat Android lainnya, hanya beda Tools saja. Jadi sebaiknya kamu memindahkan seluruh data penting ke tempat lain terlebih dahulu karena perangkat akan kembali bersih seperti melakukan reset.

Untuk cara mengembalikan MIUI 8 ke MIUI 7 atau ke versi lama lainnya sebenarnya sama saja dengan melakukan upgrade. Ada dua metode yang dapat dilakukan, yakni Recovery dan Fastboot. Cara Recovery dengan update.zip memang lebih mudah, namun untuk downgrade terkadang akan memunculkan bug yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, Gadgetren hanya akan memberikan metode Fastboot yang lebih baik.

BACA JUGA :

Metode Recovery sebaiknya dilakukan oleh orang yang paham mengenai perangka smartphone sehingga bagi kamu yang ragu atau tidak terlalu mengerti sebaiknya tidak melakukan proses ini karena dapat menyebabkan perangkat brick jika salah dilakukan. Kalau memang yakin untuk melakukan cara downgrade MIUI 8 ke MIUI 7 ini dan siap menerima resiko, berikut tahap yang harus kamu lakukan.

Cara Mengembalikan MIUI 8 dengan MiFlash Tool

  1. Pastikan perangkat Xiaomi kamu sudah unlock dikarenakan beberapa perangkat sudah langsung unlock (Cek halaman ini untuk cara mengetahuinya).
  2. Download MiFlash Tool di halaman resmi Xiaomi ini.
  3. Install MiFlash Tool lalu jalankan MiFlash.exe
  4. Download ROM MIUI dengan format .tgz yang kamu inginkan sesuai dengan model perangkat di halaman resmi Xiaomi ini atau bisa juga dari halaman ini jika tidak menemukan.
  5. Decompress ROM MIUI yang telah didownload
  6. Setelah semua data telah siap, saatnya mulai untuk melakukan flash downgrade MIUI 8 ke MIUI 7.
  7. Masuk ke modus Fastboot denggan cara matikan perangkat lalu tekan dan tahan tombol Volume – dan Power secara bersamaan untuk beberapa saat.
  8. Hubungkan perangkat ke komputer atau laptop setelah logo Fasboot muncul.downgrade MIUI 8 ke MIUI 7 Fastboot logo
  9. Pada program MiFlash klik Refresh (kuning) agar perangkat terdeteksi secara otomatis, lalu masukkan alamat ROM yang sebelumnya telah download (biru) dan klik Flash (merah) untuk memulai proses.cara mengembalikan MIUI 8 ke MIUI 7 MiFlash Tool
  10. Tunggu hingga bar proses penuh dan muncul tulisan sukses (oranye).
  11. Perangkat akan otomatis Restart dan perangkat sudaah berubah versi MIUI.cara downgradde MIUI 8 ke MIUI 7 MiFlash Tool Progress

Mau belanja online lebih murah? Cek aja kode diskon toko online di sini

About the author

Fauzi Rasyad

Fauzi Rasyad

Seorang gamer akut yang suka memantau perkembangan teknologi

Writer di Gadgetren

  • Qora Sp

    Perlu unlock bootloader ini?

    • pasti perlu unlock dulu kalo mau flash ROM MIUI

  • Reno Saputra

    bang file mana dari rom nya yg buat flashingnya ? nyoba kok error terus yaa

    • harus disesuaikan sama model perangkat, soalnya tiap model beda2

  • damasus yoga

    gan ane make xiaomi note 3 pro. dari awal udah versi 7.3.6.0 | miui global 7.3
    Mau diturunin ke 7.0. bisa ga ya? soalnya di hp temen ane yg xiaomi note 3 biasa itu ada prefer 4g

    • engga bisa, karena versi paling dasarnya itu yah 7.3 dari Xiaomi

  • Syarifhidayat

    Gan emang kalo xiaomi redmi note 3 pro gak bisa ganti ROM nya lewat UPDATER > CHOOSE UPDATE PACKAGE..

    • itu untuk upgrade, kalo untuk downgrade harus lewat flash atau update.zip

  • edho prastyo

    Gan tombol recovery ane xx tiba2 g fungsi knp ya??

    • tapi masih bisa milih2?

      • edho prastyo

        Masih gan,,toch screen normal semua,,coma tombol recovery doang yg g fungsi,,

        • bingung juga kenapa yah mungkin emang ada masalah, bagusnya coba cek aja ke gerai

  • Ridha Permata sari irawan

    download mi flashtool nya dimana kang? HP saya redmi note 3 pro gabisa sinyal 4g 🙁

    • link-nya udah dikasih kok di atas, dari halaman resmi Xiaomi

      kalo ga bisa sinyal 4G itu karena TKDN makannya dimatiin
      bisa coba factory reset HPnya trus pilih region selain Indonesia, laporan dari beberapa user sih sukses

  • Baihaki Hine

    klo untuk redmi 2 pro, download di device yg mna? adanya redmi 2 prime

    • Redmi 2 Pro dan Redmi 2 Prime sama kok, itu beda nama untuk wilayah rilis (beda cakupan jaringan sinyal aja)

  • Stevan Liottra

    Saya pake xiaomi note nih gan. Sejak update miui jd miui 8 kadang setiap buka aplikasi seperti youtube dsb, handphonenya tiba2 kayak refresh gitu, langsung balik ke home screen dan keluar dari aplikasi. Apa perlu saya downgrade miui jadi miui 7 atau karena ram handphone tidak cukup? Saya cek sih biasanya ram masih ada free space sekitar 1gb. Thanks

    • lebih tepat itu namanya crash, lebih masalah ke kompabilitas sih bisa karena aplikasi atau sistem operasinya masih belum optimal

      atau kalau mau coba bersih2 cache dan instal ulang aplikasi yang sering crash

      • Addie

        gan saya juga pke xiaomi note. Habis di upgrade ke MIUI 8 tiba-tiba g bisa rotate layar gitu. Mesti downgrade ga ya… Klo downgrade pke rom yg mana

        • ada laporan tentang auto rotation memang
          coba pastiin sensornya bener2 jalan lewat kalibrasi ulang
          caranya dial ke * # * # 64663 # * # * >>> trus pilih kalibrasi

          kalo misalnya masih idup baru coba flash ulang

  • mirza syah

    Kalau untuk Xiaomi note 3 bisa 4G tidak dengan cara yg mendownload grade kan ke Miui 7

    • bisa aja mungkin
      lebih bagus kalo masalah 4G ilang coba reset aja dulu trus ganti region ke Malaysia atau Singapur, asal jangan Indonesia

  • El Kemunk

    biar kedetect sama mi flashnya gimana ya? punya ane gk ketemu devicenya

    • Kalo pake fastboot devices di command prompt ke detect?
      Pastiin juga bootloader udah unlock, kalo belum ga akan ke detect

  • Benist

    gan ane pakai redmi 3 pro,, udah pakai miui 8 dan 4G nya hilang,, blh tau rom apa yg bisa setting 4G nya yg bagus gan,,, ane download rom yg resmi,, malah g sama dengan yg ane lihat di youtube

    • bisa pake ROM MIUI 7, tapi sebelum flash rom bisa coba reset hp trus ganti region ke Malaysia atau Singapore. Soalnya masalah 4G hilang itu karena TKDN ga terpenuhi makannya dimatikan

      • Benist

        gan, udh saya downgread ke miui 7 instal melalui R3 pro.. malah kartu sim nya g kedetek…

        • mungkin ada kesalahan pas flash, coba cek dulu imei-nya masih ada apa engga di *#06#

          • Benist

            Iya gan no imei nya hilang…
            Gmn tuh gan apa yg slh??

          • penyebabnya banyak sih, berhubung cara balikinnya rada ribet dijelasin, bisa langsung liat di forum MIUI ini http://en.miui.com/thread-299779-1-1.html
            atau
            bisa juga flash ulang pake ROM lain, karena ada kemungkinan masalah baseband sinyal yang ga cocok aja

          • themhp

            boleh minta kontak LINE nya gak mas? kalo gak ketemu langsung saya pengen minta tolong buat downgrade ke miui 7 lagi. mas soalnya udah paham banget nih keliatannya

      • themhp

        mas saya juga pake redmi 3 pro saya juga update ke miui8 eh malah ilang juga 4G nya, saya gangerti saya main download aja. ini hp xiaomi pertama saya jd msh bener2 buta.
        saya udah nyoba ganti locale ke singapore terus saya reboot tapi tetep aja 4G nya gaada. imana ya caranya, saya pengen nyoba fastboot gitu (downgrade) tapi saya ga ngerti saya ngeri hp nya nanti butlup. ada saran ga mas? saya jg benci nih sm miui 8 mendingan yang 7 aja deh kalo tau bakal serumit ini. ribet banget.

  • Bramanto Arie

    Gan,,ane pake redmi note dengan MIUI 8 tapi kok sinyal H+ nya gak suport ya?? Padahal pake telkomsel,dan biasanya d tempat saya suport H+…mohon bantuannya gan

    • biasanya kalo kaya gini lebih ke masalah pengaturan, coba cek dulu di tentang ponsel > informasi telepon apa jaringan LTE, GSM/WCDMA aktif atau engga

  • Lusi

    Dikirain 4G nya awet pas di perbaharui ke MIUI 8 4G nya malah hilang..
    jadi nyesel..
    cara yg ditulis di atas udah saya coba tapi kagak bisa2.. solusinya gimana lagi ya,,?

    • karena hpnya ga lulus TKDN, kalo hp Xiaomi yang lulus TKDN sih 4Gnya tetep ada

      laporan dari beberapa user sih bisa balik lagi dengan cara ganti region ke Malaysia atau Singapore

  • Mohamad Raflie

    Di Redmi 2 Prime Work Gak Gan?

  • Rizki Ashari

    Gan setelah gue upgrade ke miui 8 jaringan 4G d hp gue redmi 3 pro hilang. Gmn caranya ngembalikan jaringan 4G kembali??
    Thanks before

    • yang paling gampang bisa coba dulu reset trus ganti region ke selain Indonesia misal Malaysia atau Singapura

      • Rizki Ashari

        Udah saya reset gan tetap belum muncul 4G nya.. cara yg lain gimna?

  • herarslna

    Koq ga bisa fastboot dengan neken tombol voluke – dan power?

    • bisa kok, mungkin kurang pas aja. kalo belum biasa emang rada susah

  • herarslna
    • kok bisa yah? bingung juga. ROMnya bener kan? bukan yang abal2? soalnya ada distributor yang kasih ROM sendiri

      • herarslna

        Maksudnya bener gimana ga? Emng yg abal2 ky gimana?

        • Distributor ada yang pasang MIUI sendiri bukan asli bawaan Xiaomi, banyak kok kasusnya kaya gini. Masalah paling sering kena itu kepanasan

  • James Tjiam

    Mas, kok Kartu Sim tidak ada?
    mohon segera di balas ya mas….

    • biasanya karena salah flash, coba cek dulu imeinya masih ada apa engga di *#06#

  • Sundari Mayang Albarusyi Sihal

    Gan, redmi 2 ane tiba-tiba lost vibrate gitu, apa mesti ane downgrade ke miui 7 biar vibratenya ada lagi?
    Mohon pencerahan gan.

    • kalo dari setting udah nyala kan yah?

      • Sundari Mayang Albarusyi Sihal

        iya udah..

        • kemungkinan sih emang dari masalah MIUInya deh, bisa coba downgrade atau nunggu patch OTA baru

  • azis ibrahim

    Gan kalo buat redmi 2 pro ekor 19 work gak tuh . Seenggak nya bertanya dulu sama ahlinya sebelum mengeksekusi . makasih ??

  • arip mardiyanto

    gan. ketika di klik refresh kok ga kedetec perangkatnya gan? tulisan specified not valid. mohon pencerahan.
    terus decomperss ROM nya di taruh pc atau hp? thanks

    • devicenya ke detect di pc kan? kalo iya coba pake Mi Flash tool versi sebelumnya, kabarnya yang baru ada bug

      decompress ROMnya di PC

      • arip mardiyanto

        Device kebaca, yg buat transfer file kan. Sudah jd pengembang jg. Debuging usb sudah on, mi flashnya yg terbaru sih. Decompress itu mksdnya di ekstrak ? Maaf masih awan?

  • Sastia Dewi

    Kok di donwload ROM MUI gaadaa MUI 7 nya buat xiomi note 3 ?

    • karena Note 3 versi paling awalnya ketika dijual emang MIUI 8

  • iqbal

    gan cara setting jaringan 4G di redmi note 3 pro yang baru di update ke MIUI 8.1.4.0 (MHOMIDI)

  • iqbal

    gan cara setting jaringan 4G di redmi note 3 pro yang baru di update ke MIUI 8.1.4.0 (MHOMIDI).. mohon bantuannya gan

    • Jaringan 4G di Redmi Note 3 Pro dimatiin oleh Xiaomi, ada beberappa cara buat balikinnya bisa downgrade, patch lewat TWRP, atau pake kode USSD

      • Ririe devitania

        pake kode USSD gmn caranya?

        • pake kode *#*#4636#*#* trus rubah jadi CDMA only abis itu di pengaturan tipe jaringannya dirubah jadi global

          kekurangan cara ini itu belum tentu bisa untuk semua model dan kalo restart harus atur ulang lagi

  • Djatu Anggoro

    ane pake redmi 2 sebelumnya ane salah pake miui punyanya redmi 2 prime jadi ane pengen downgrade ke miui versi aslinya trapi yg developer. tapi ane pake cara diatas gabisa bro malah error gitu di mi flash tool. ane noba pake pc suite juga gabisa. bisa bantuin ane gak bro:(

  • Syariief Andrean

    min alasan saya mau downgrade kan karena lemot, gerakan agak patah patah dan aplikasi suka hilang, saya anggap adalah bug pada 8.0. pokonya pas saya baru beli buat istri saya sudah begitu, nah jadi saya mau down ke 7.0 tapi saya liat di situsnya ko ga ada 7.0 ya, dan adakah saran lainnya min? terima kasih

    • kalo ada bug kaya gitu udah coba factory reset atau reset lewat recovery? biasanya karena sisa2 data update yang ga beres masih ada

  • Vrido

    Gan, saya mau konsul nih, stelah up ke miui 8.1.4.0, charging hp butuh 4-5 jam ke 100% , hp ane remi note 3 pro.. ada saran gan? Udh coba reset factory tp sama aja..

  • Arif Yulianto

    Sdh download miui, pas di liat kok isinya beda dengan yg di tutorial apa yang salah ya? Padahal itu download dri miui.com https://uploads.disquscdn.com/images/6f8d3ebc6d51aaf1392f9f780632bd8c743ddedbc18c07206f31c6820baad996.png

    • beda itu, bukan .zip harusnya .tgz
      itu file untuk MIUI Updater atau Recovery Mode, bisa aja dicoba juga kalau mau downgrade

  • FebriRahmmad

    mas mau tanya ini mau nyari rom dengan format TGZ yang buat xiaomi redmi note 3
    saya cari cari enggak nemu bisa mintak saran mas?
    saya mohon fast respown min

  • Rachmad Abadi

    Bang mau tnya dong. Mi4i ane gagal update.zipnya trus direboot balik2 ke mode recovery lg. Trus make pc suite gak ke detect nah pas make miflash sukses sih tp gak reboot otomatis. Btw knp yah? (Miui 8.1.5) mohon pencerahannya gan

    • Sekarang udah nyala normal? reboot update.zip kemungkinan sih karena salah file

  • Getze Bintang

    Mohon bantuannya kak, untuk setting 4G di redmi 3 pro miui 8.1.3.0 LAIMIDI itu gimana ya? Bingung nih kak mohon pencerahannya

    • Jaringan 4G di Redmi 3 Pro memang dihilangkan mulai MIUI 8 karena memang belum memenuhi TKDN

      • Getze Bintang

        Berarti memang harus downgrade ya kak? Atau ada cara lain?

        • Kalo mau paling ampuh sih iya downgrade, soalnya kaya di update MIUI 8.1.4.0 triknya udah dibenerin sama Xiaomi

          Selain downgrade ada cara patch pake TWRP kalo udah di Root

  • ?????? ???? ??????

    kak untuk miflashnya gak mau kebuka, itu bagaimana?

  • sanidwisatria

    Bangg hp saya baru dua minggu nih terus ada notiff pembaharuan sistem,hpnya jadi miui 8 versi 5.1.1 terus saya pengen ke versi sebelumnya lagi?gmn caranya yaa?kalau dibawa ketempat garansi nya disana bisa dikesemulanya lagi ga?yang tau mohon bantuan ya

    • Kalo mau balik ke versi semula harus di downgrade, ke tempat garansi tam biasanya bisa kok minta downgrade

  • Riyanti Dwi Larasati

    bang kemarin abs ada upgrade sistem, nah upgradenya jadi 8.1.3.0 (LAIMIDI) nah abs selesai di download ngga bisa ke detect kalau nyolok headset.. duh kacau banget, bisa kasih pencerahan kah bang? makasssiii sebelumnya

    • kalo ga bisa nyolok ke headset kemungkinan besar ada bug, bisa coba factory reset dulu

  • gareng n’ roses

    saya coba nggak berhasil. proses flash nya cuma 1s jadi ya nggak ngefek apa2. kira2 kenapa ya?

    • kurang jelas gimana, ada tulisan error kah?

      • gareng n’ roses

        Tulisannya Success
        Tp prosesnya sangat cepat, cuma 1 detik, setelah itu nggak ngefek apa2.

        • coba pindahin dulu lokasinya misal langsung di C:
          soalnya kadang kalo alamatnya ada spasi bisa error

  • Putri Salsabila

    Cara biar filenya jadi tgz itu langsung ganti aja tipe filenya yg tadinya zip jadi ke tgz pas mau download atau harus pake software?

    • bukan, file .tgz sama .zip itu beda isinya. Yang satu untuk lewat recovery yang satu lagi lewat update

      • Putri Salsabila

        Gimana cara biar dapet file yg formatnya tgz? Karna saya download di web resmi filenya zip

  • Maulana Yudhistira Nurputra

    bang saya tadi download rom nya v8.1.3.0 saya download 2 format, zip sama tar .. decompress nya gimana ya? sama cara cari file rom nya pas udah masuk xiaomiflash nya gimana ya bang? mohon bantuannya bang

  • lawhy ilmy

    gan ane abis upgrade ke miui 8 tpi kok malah gabisa charger ya? lampu indikatornya juga ganyala, divcoba charger pas hp mati malah logo terus isi daya balik lagi ke logo gitugitu terus.. kalau mau downgrade gimana ya? ane coba flash tp gabisa2 udah di factory reset juga. btw hp ane xiaomi redmi 3. mohon di bantu gan terimakasih

    • factory reset hanya untuk menghapus data aja, ga downgrade
      kalau mau downgrade bisa pake cara di atas atau lewat Mi Updater

      • lawhy ilmy

        udah ikutin cara yang diatas tapi eror eror terus ya.. terus cari yang .tgz itu yang mana? dicoba donlod yang keluar .zip semua –a
        saya bingung gan.. mohon solusinya terimakasih

        • itu ada dua link coba cek yang satu lagi kalo ga ketemu .tgz

          • lawhy ilmy

            link resmi saya ga nemu .tgz zip semua pas di donlod, seklainya ada V8.0.2.0 pas di coba malah ga jalan bar nya, udah ditunggu malah eror
            saya cari yang versi lainnya .zip
            link forum ga ada buat redmi 3 .

          • Keliatannya yang .tgz untuk Redmi 3 emang udah dihapus, kalu gitu pake yang .zip aja lewat updater

          • lawhy ilmy

            kalau cara updater piye gan? ada link? biar di coba. sedih bet ngecharge mesti mode fastboot dulu 🙁

          • lewat aplikasi Mi Updater kaya update biasa aja cuma pilih menu Choose from update package. Catatan device harus di wipe dulu lewat Recovery, kalo engga nanti suka bentrok

          • lawhy ilmy

            cara ngewipe nya? sedangkan di recovery mesti connect usb kan? nah itu ga bisa gan. ga masuk usbnya. bukan karna kabelnya tp gatau kenapa emg gabisa, tp kalo mode fastboot kebaca

          • lawhy ilmy

            saat mode yang pencet vol up + power kan ada keterangan tuh di bawah kayak test anu = success
            nah itu semua tuh success kecuali batery
            jadi saat mode itu fail semua karna ada 1 yaitu battery yang fail

          • seriusan itu fail testnya? siap2 ganti batere atau ke service center. Biasanya kalo udah test fail gitu emang yang rusak dari devicenya

          • lawhy ilmy

            seriusan, semua success kecuali battery
            tp kenapa pas fastboot dia ngecharge? masuk daya nya
            ah pusing saya.. mohon bersabar ini ujian –“

          • makannya saya bilang siap2 aja, belum pasti juga. Langkah terakhir emang harus flash ulang ke versi lain, kalo masih sama berarti emang ada yang rusak kalo hasil tes emang fail. Temen saya ada yang begitu juga soalnya, mau ngecas kalo mat, Salah satu penyakit MIUI itu bugnya ga tentu di setiap device

          • lawhy ilmy

            thanks gan saran nya, ane bawa ke service centernya aja dah nyerah ane wkwkwk makasih banyak yaa

          • Itu ada pilihannya loh untuk wipe, Recovery ga harus konek ke USB. Beda sama fastboot yang di atas

  • Zihan noor abdillah
  • Adam hamonangan

    Gan nanya dong. Kenapa setelah di downgrade dr 8.1.3 ke 8.0.2 hape saya jadj suka restart2 sendiri ya? Mohon pencerhaannya. Makasih