Tips dan Trik

Tips: Cara Mengetahui Bootloader Locked atau Unlocked di MIUI Xiaomi

cara mengecek booloader locked atau unlocked

Sebelum Gadgetren telah memberikana bagaimana untuk bisa unlock bootloader perangkat Xiaomi, namun sebaiknya kamu cek terlebih dahulu apalakah bootloader locked atau unlocked. Beberapa perangkat Xiaomi seperti Mi 4i dilaporkan langsung memiliki bootloader yang terbuka sehingga lebih mudah untuk melakukan kustomisasi.

Agar kamu tidak bingung dan pusing, Gadgetren berbagi cara mengetahui bootloader locked atau unlocked untuk perangkat Xiaomi. Sebenarnya langkah ini tidak jauh berbeda dengan smartphone berbasis Android lainnya, jadi kamu bisa mencobanya juga ke perangkat lain.

Untuk bisa melakukan cara mengetahui bootloader locked atau unlocked untuk perangkat Xiaomi ini kamu membutuhkan program Android Debug Bridge (ADB). Program ini mudahnya bisa dikatakan sebagai perantara untuk memberikan perintah ke perangkat Android melalui komputer. Kamu bisa memasang ADB dengan menggunakan Android Studio, Minimal ADB, atau dengan Mi PC Suite.

Baca Juga :

Tanpa berbicara panjang lebar lagi, berikut cara mengetahui bootloader locked atau unlocked Xiaomi dengan menggunakan perintah ADB.

  • Jalankan ADB Command
  • Masukkan perintah adb reboot bootloader pada jendela ADB atau tekan Volume – dan Power dalam keadaan smartphone mati.
  • Masukkan perintah fastboot devices untuk memastikan perangkat terbaca

adb fastboot devices

  • Masukkan perintah fastboot oem device-info dan informasi mengenai bootloader terkunci atau tidak akan muncul
  • Masukkan perintah fastboot reboot untuk menyalakan smartphone kembali

Kamu juga bisa mengunci kembali bootloader Xiaomi dengan cara memberikan perintah fastboot oem lock. Namun kamu perlu berhati-hati ketika mengunci karena jika kamu tidak menggunakan yang asli dari Xiaomi bisa membuat perangkat malah error atau brick.

Sekian cara mengetahui bootloader locked atau unlocked untuk perangkat Xiaomi dari Gadgetren, tunggu tips – tips MIUI untuk Xiaomi selanjutnya.

 


Mau belanja online lebih murah? Cek aja kode diskon toko online di sini

About the author

Fauzi Rasyad

Fauzi Rasyad

Seorang gamer akut yang suka memantau perkembangan teknologi

Writer di Gadgetren

  • Arif Yulianto

    Jadi gak perlu resgtasi ubl dulu ya om di Xiaomi? Trus yg bikin saya tambah bingung, klo mau downgrde harus ubl, sedangkan kalo registrasi di Xiaomi untuk ubl, ktnya harus miui China. Hape sya Xiaomi redmi 3 pro, miui 8.0.2.0, cara dowwngrade ke miui China gmna om?

    • kalo misal udah unlock ga perlu registrasi
      untuk pindah ke MIUI china developer tinggal update zip aja lewat recovery mode

      • Arif Yulianto

        Ini blm d unlock om, trus recovery mode itu di mode twrp bukan? Klo mau downgrde apakah harus pakai mi flash tool, atau bisa lewat hape aja..

        • TWRP itu custom recovery mode kalo ngerasa recovery mode biasa kurang fleksibel, yah bisa dibilang sama aja
          Downgrade bisa lewat hp langsung juga kok, cuma ga disaranin karena suka muncul bug

          • Arif Yulianto

            nama file perlu di rubah gak pas mau install di recovery mode Jdi update.zip?

          • iya bagusnya diubah jadi update.zip

          • Arif Yulianto

            Dowwngrade bagus lewat mi flash toolbar atau recovery om? Ada link videonya gak?

          • seperti yang udah dibilang sebelumnya, downgrade bisa lewat Mi Flash Tool atau Recovery, tapi lewat Recovery ga disaranin karena hasilnya suka banyak bug dan ga bersih

            Videonya banyak kok di Youtube

  • akubin Atang

    Hp gue redmi 3 pro ga bisa diunlock stuck di 50% dengan pesan “couldn’t verify…” gitu lah, miui versi 8.1.3.0 mau gue downgrade jadi susah karena ga bisa di UBL.. Lu tau caranya bro biar ga stuck gitu??