Gadgetren – Selaras dengan perkembangan sistem Android, berbagai ponsel buatan Xiaomi kini dilengkapi navigasi berbasis gestur usapan layar yang mana bisa terasa lebih nyaman bagi sebagian orang.
Dengan dukungan navigasi berbasis gestur, ukuran layar setidaknya akan terlihat sedikit lebih luas. Konten atau jendela aplikasi yang ditampilkan tidak akan terpotong oleh tombol Home, Back, maupun Menu (Recent App) yang umumnya diletakkan di bagian bawah.
Oleh karena itu, kita dapat memanfaatkannya untuk menghilangkan ketiga tombol navigasi tersebut. Kamu yang belum tahu cara mengaturnya dapat menyimak secara lebih saksama ulasan berikut.
Cara Menghilangkan Tombol Navigasi Xiaomi
- Buka halaman Settings.
- Masuk ke pengaturan Home screen.
- Ketuk menu System navigation.
- Ubah pengaturan System navigation ke Gestures.
- Ketuk Learn untuk mempelajari cara menggunakan navigasi gestur jika muncul.
- Atur menu Hide full screen indicator dan Gesture confirmation sesuai kebutuhan.
Mengatur sistem navigasi ke gestur memang bisa berbeda-beda untuk setiap model perangkat di mana tergantung kepada antarmuka sistem maupun versi yang terpasang. Namun secara umum, kita dapat melakukannya pada MIUI maupun HyperOS seperti ulasan di atas.
Selain itu, perlu diingat bahwa sistem navigasi berbasis gestur umumnya hanya dapat digunakan untuk launcher bawaan ponsel Xiaomi baik itu System atau POCO Launcher. Kita tidak dapat memakainya pada aplikasi pihak ketiga.
Tombol navigasi memang akan menghilang dari layar ketika kita mengaktifkannya untuk launcher pihak ketiga. Hanya saja, fungsi gestur pengoperasiannya tidak akan bekerja sebagaimana mestinya.
Untuk menggunakan navigasi berbasis gestur, kita makanya perlu mengubah setelan launcher ke System atau POCO Launcher sesuai pengaturan yang tersedia di perangkat. Kita dapat melakukannya dengan cara sebagai berikut.
Cara Mengubah Launcher Xiaomi
- Masuk ke halaman Settings.
- Buka bagian Apps.
- Pilih menu Manage apps.
- Ketuk tombol More (ikon titik tiga) di pojok kanan atas.
- Pilih opsi Other settings jika diperlukan.
- Pilih menu Default apps.
- Ketuk pengaturan Launcher.
- Ubah pengaturan ke System atau POCO Launcher.
- Konfirmasi dengan mengetuk tombol yang sesuai jika diperlukan.
Yang tak kalah penting, kita nanti juga dapat mengatur indikator tampilan layar penuh. Kita dalam hal ini hanya perlu mengaktifkan atau menonaktifkan opsi Hide full screen indicator.
Kita selai itu juga dapat mengatur Gesture confirmation agar navigasi gestur tidak langsung bekerja pada saat memakai aplikasi tertentu. Ini sangat bermanfaat misalnya untuk mencegah game atau video tertutup tanpa sengaja.
Tinggalkan Komentar