ASUS Zenbook DUO UX8407
Tips dan Trik Aplikasi

Cara Hapus Foto di Google Maps Supaya Menghilang dan Tidak Bisa Dilihat

Gadgetren – Agar dapat memberikan gambaran visual yang lebih jelas saat orang lain mencari tempat menarik di layanan Google Maps, pengguna dapat mengunggah foto lokasi sebagai pendamping ulasan.

Hanya saja, tidak semua foto yang diunggah ke Google Maps bakal selalu relevan karena sejumlah tempat sering mengalami perubahan. Adakalanya pengguna bahkan bisa keliru saat memilih gambar yang digunakan dalam proses pengunggahan.

Saat hal tersebut terjadi, menghapus foto dari layanan Google Maps tentu dapat menjadi langkah yang perlu dipertimbangkan agar informasi mengenai tempat tetap akurat dan bermanfaat bagi pengguna lain.

Cara Hapus Foto di Google Maps Lewat HP

  • Buka aplikasi Google Maps.
  • Masuk ke tab Contribute (ikon +).
  • Ketuk profil pengguna untuk melihat seluruh kontribusi.
  • Di bagian Photos, klik tombol See all photos apabila ingin melihat semua foto yang sudah diunggah.
  • Cari dan buka foto yang ingin dihapus.
  • Jika sudah ketemu, ketuk tombol Remove (ikon tong sampah).
  • Konfirmasi dengan mengetuk Delete.

Menghapus foto yang sudah diunggah ke Google Maps untungnya bisa dilakukan dengan sangat mudah. Layanan satu ini menyediakan dukungan bawaan yang dapat digunakan untuk melakukannya secara praktis.

Bukan hanya dapat diakses melalui aplikasi, dukungan tersebut menariknya juga tersedia lewat layanan versi web. Pengguna makanya bisa secara leluasa menghapus foto Google Maps meski menggunakan perangkat komputer.

Cara Hapus Foto di Google Maps Lewat Web

  • Buka halaman google.com/maps dengan menggunakan peramban yang dimiliki.
  • Login dengan menggunakan akun yang sesuai.
  • Klik Menu (ikon hamburger) yang umumnya terletak di sudut kiri atas.
  • Pilih menu Your contributions.
  • Masuk ke tab Photos.
  • Cari foto yang ingin dihapus.
  • Klik tombol More (ikon titik tiga) pada foto yang ingin dihapus.
  • Pilih opsi Delete this photo.
  • Konfirmasi dengan mengetuk tombol yang sesuai.

Baik itu melalui aplikasi maupun web, pengguna hanya dapat menghapus foto yang diunggah sendiri. Pengguna hanya bisa membuat laporan ke layanan Google Maps apabila terjadi kesalahan pada gambar orang lain.

Setiap gambar yang dihapus juga akan menghilang secara otomatis dari layanan Google Search. Namun tenang saja, prosesnya tidak akan memengaruhi foto yang tersimpan di penyimpanan ponsel, Google Photos, maupun Google Drive.

Proses penghapusan foto terkadang juga membutuhkan waktu beberapa menit. Khusus untuk layanan web, adakalanya pengguna pun perlu melakukan penyegaran halaman secara manual untuk melihat perubahan yang sudah dilakukan.

ASUS Zenbook DUO UX8407

Tentang penulis

Sukindar

Penulis Gadgetren yang aktif membuat konten tentang panduan teknologi mulai dari cara menggunakan hingga membahas istilah-istilah khusus di dalamnya.