Tips dan Trik

Cara Mengembalikan iOS 11 ke iOS 10.3 Melalui iTunes

cara downgrade ios 10.3 ke ios 10.2.1 header

iOS 10 akhirnya resmi dirilis oleh Apple setelah diperkenalkan cukup lama ke publik. Untuk perangkat yang berhak mendapatkan iOS 10bisa langsung melakukan pembaruan sistem operasi anyar tersebut.

Namun, beberapa penggunanya yang kurang puas dengan iOS 11 dan ingin kembali menggunakan iOS 10.3 yang merupakan versi terakhir sebelumnya. Tidak sedikit memang yang ingin mengetahui cara downgrade iOS 11 ke 10.3 tanpa ada data hilang khususnya. Nah, Gadgetren kembali berbagi tips untuk iPhone yang bisa kamu lakukan dengan mudah.

Sebenarnya cara downgrade iOS 11 ke iOS 10.3 yang paling aman dan tanpa adanya kehilangan data bisa dilakukan jika kamu memiliki backup iOS 10.3 pribadi sebelum melakukan pembaruan. Namun, jika kamu tidak melakukannya tetap bisa untuk kembali hanya saja besar kemungkinan data akan hilang sebagaimana iPhone direset.

Cara downgrade iOS 11 ke iOS 10.3 ini memiliki dua pilihan, yakni dengan Check for Update atau Restore iPhone. Pilihan yang paling benar dan sangat direkomendasikan dilakukan itu dengan memilih tombol Restore iPhone, sedangkan Check for Update juga bisa saja dan ada kemungkinan data kamu tidak terhapus hanya saja beberapa pengguna melaporkan kalau iPhone mereka menjadi buggy atau ada masalah.

Oleh karena itu, setiap sebelum melalukan cara downgrade iOS 11 ke iOS 10.3 dalam bentuk apapun ini sebaiknya kamu lakukan backup iPhone terlebih dahulu agar lebih aman sehingga jika terjadi sesuatu data masih dapat selamat. Jika kamu sudah yakin ingin untuk menggunakan sistem operasi versi terdahulu, berikut cara downgrade iOS 11 ke iOS 10.3 yang mudah dilakukan.

Cara Mengembalikan iOS 11 ke iOS 10.3 dengan iTunes

  • Backup data iPhone terlebih dahulu jika mau
  • Kunjungi situs ipsw.me dan download file ipsw untuk iOS 10.3 sesuai dengan model perangkat yang kamu gunakan. Jangan sampai tertukar, karena jika salah dapat berakibat cukup fatal.
cara downgrade ios 10.3 ke ios 10.2.1 IPSW Download
  • Sebaiknya matikan fitur Find My Phone di Settings > iCloud.
  • Buka iTunes pada komputer Mac atau Windows lalu kunjungi Device > Summary.
cara downgrade ios 10.3 ke ios 10.2.1 Device
  • Pada bagian Check for Update atau Restore iPhone (Rekomendasi) kamu tinggal tekan Shift / Option dan klik tombol dan cari file .ipsw yang telah kamu download.cara downgrade ios 10.3 ke ios 10.2.1 Restore
  • Ikuti perintah dan tunggu proses downgrade hingga selesai.

Mudah bukan cara mengembalikan iOS 11 ke iOS 10.3 tersebut? Namun, perlu diketahui metode ini hanya berlaku tanpa masalah selama iOS 10.3 masih dalam status signed oleh Apple. Jika sudah tidak signed maka kamu terjebak menggunakan iOS 11 atau versi terbaru dari perangkatnya.

Tentu saja jika sukses kembali menggunakan iOS 10.3 kamu tetap bisa melakukan pembaruan menjadi versi iOS terbaru karena memang sebaiknya selalu mengikuti sistem operasi terbaru.

Leave a Comment

26 Comments

  • iPhone 6, abis upgrade ios 10.3.3, ada masalah di pengaturan “kecerahan otomatis” hilang? Sdh coba restore dan download ios yg sama masih aja tapi dengan pc tetap aja gak muncul menu nya.
    Apa harus downgrade, sambil nunggu ios terbaru release lagi, atau ada yg punya solusi lain yg aman?

  • 5s 32 saya sesudah upgrade dari 10.3.1 ke 10.3.3,,,, kok berat ya HP nya, terkadang suka lemot touch nya, gimana solusinya?
    089695511178
    Tolong W.a saya yg mengerti

  • Bang,sy ada masalah juga pd saat upgrade ke ios 10.3,batrenya boros,pdhl msh ada 30 % tp lgsung drop stiap lg buka applikasi,trs sinyal internetnya jg bapuk,kl mw didowngrade,backupnya gmn y bang?mohon bantuannya .

  • saya mau nanya nihh saya kan baru masang ios 10.3.3 nihh dan lama2 kok batre nya boros ya?? dan kata temen2 saya juga boros apa itu benar?? atau masalah batrai ??

    • Harusnya engga, banyak sebabnya sih kenapa bisa boros salah satunya aplikasi yang belum optimal
      Coba cek dulu aplikasi apa aja yang paling ngabisin baterai

  • Mau nanya dong min jd iphone 5s fp udh gabisa gegara gabisa naik ke 10 katanya di downgrade bisa apa bnr min?takutnya pas udh di downgrade malah makin kacau

  • Kalau iphone tiba2 no service itu knp ya? Saya pdhl sudah ganti simcard dan ttp no service, sedangkan kl di hp lain sim card tsb bisa, saya jg udh ke global dan disana udh di restore, tetap msh no service jg, kira2 itu masalah dimana nya ya? Kalo ada yg tau bs tolong bantu jwb hehe 🙂

    • iPhonennya bm yah? atau import?
      Biasanya yang begini itu iPhone Amerika, tinggal cari operator yang terima sinyalnya aja
      Ga bisa diapa2in lagi itu soalnya emang kompatibilitas sinyal tiap negara kan belum tentu sama

  • Iphone 7 saya ada masalah sedikit saat dengerin lagu pke headset bawaan nya atau asli iphone beberapa menit kemudian mincul” aksesories tidak mendukung di iphone ini” itu kenapa yah? Apa karna sofware ios atau aksesories yg saya pakai emang gak mendukung soalnya kan iphone 7 headset sama charging jadi 1.. mohon jawabannya.. thanks

  • Sudah pke ios 10.32 ehh malah pda saat telponan pke aplikasi WA Line bbm call,pke speaker phone,suara kita gk bsa di dengar lwan bicara,itu knp ya brother Fauzi?

  • Mau tanya donk,sya kan udah upgread ke ios yg 10.3.1,,trus kok sekarang hp sya jadi susah di hubungi dengan hp lain ya,,itu ada solusi,a gak,,tolong di bantu ya

  • Setelh akuu update10.3.2 lalu kameranya malah tidak brfungsi, kamer depan kadang bisa dan tidak,kamera belakang gabisa sama sekali. Itu gmna ya?

  • saya mau tanya nih. kan mau downgrade ke 10.2.1 tapi di ipws udah gak signed yg signed cuma 10.3.1 aja. kalo mau tetap downgrade ke 10.2.1 aman gak ya?

  • tolong dibantu donk.. saya lagi di luar negri tapi uda coba saran yang di atas masih gak bisa, muncul contact carrier uda coba di off dan dihidupkan kembali masih sama seperti itu.. Ada yang tau gak ya? bagi saran donk 🙂 thank you!