Gadgetren – Hingga saat ini Telegram masih menjadi salah satu aplikasi chat yang bersaing dengan jumlah pengguna yang banyak serta fitur yang tidak kalah dengan WhatsApp.
Kamu pun diizinkan untuk mengirimkan berbagai file dalam bentuk dokumen, foto, video, maupun audio ke aplikasi Telegram dengan kapasitas yang cukup besar. Namun ada kalanya kamu ingin menjaga kerahasiaan foto yang dikirim ke seseorang agar tidak dilihat oleh orang lain.
Untuk itulah, kamu dapat mengaktifkan fitur View Once yang mengizinkan foto yang dikirimkan hanya sekali dilihat dan akan langsung dihapus sehingga tidak meninggalkan jejak.
Cara Kirim Foto Sekali Lihat di Telegram
- Buka aplikasi Telegram
- Login akun Telegram
- Pada halaman Chats, cari dan pilih akun penerima foto yang akan diajak chat
- Pada saat berada di halaman chat, tekan tombol Attachment berikon paper clip di bagian bawah

- Pada menu Gallery, pilih dan tekan foto yang ingin dikirim terlebih dulu

- Pada kolom Add a caption, tekan tombol View Once berikon 1 di dalam lingkaran

- Pada menu pop-up yang muncul, pilih menu View Once

- Nantinya foto yang kamu kirimkan hanya bisa dilihat sekali saja oleh penerima
Perlu dicatat bahwa penerima akan melihat sebuah gambar dengan ikon api dan logo 1 di dalam lingkaran. Pada saat membuka gambar tersebut, penerima hanya akan dapat melihat foto yang dikirimkan sekali saja.
Setelah foto tersebut selesai dibuka, maka akan muncul tulisan Expired Photo di halaman chat antara kamu dan penerima yang menandakan bahwa foto tersebut telah kadaluwarsa sehingga tidak dapat dilihat lagi.
Dengan menggunakan fitur View Once, tentunya kamu dan penerima benar-benar dapat menjaga kerahasiaan mengenai foto yang dikirim. Bahkan penerima pun tidak dapat melakukan screenshot gambar sama sekali.
Sebenarnya fitur View Once juga memberikan opsi lain dalam pengiriman foto seperti 3 seconds, 10 seconds, 30 seconds, dan Do Not Delete. Sesuai namanya, opsi 3 seconds membuat foto masih dapat dilihat selama 3 detik dan selanjutnya dihapus.
Sementara opsi 10 seconds akan membiarkan penerima masih dapat melihat foto selama 10 detik dan opsi 30 seconds akan membiarkan penerima dapat melihat selama 30 detik. Sedangkan Do Not Delete berarti fitur View Once dinonaktifkan sehingga foto akan tersimpan di halaman chats.


Tinggalkan Komentar