
Gadgetren – Berbagai perusahaan global menghadiri ajang elektronik tahunan Computex 2026 yang mana salah satunya MINIX yang menampilkan deretan perangkatnya.
Mulai dari PC, Mini PC, layar, hingga aksesori dari MINIX memperlihatkan inovasi yang dibawanya pada setiap segmen. Termasuk dalam hal ini solusi perangkat AI generasi selanjutnya yang ditenagai oleh NVIDIA, Intel, maupun AMD.
Sebagai brand yang memang sebelumnya terfokus pada Mini PC, perangkat ER939-AI Ultra menjadi sorotan utama yang dipamerkan oleh MINIX pada booth mereka. Pasalnya dengan ukuran yang mungil sudah ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen AI Max+, RAM hingga 128GB, dan penyimpanan SSD 2TB yang dapat ditingkatkan hingga 8TB.
Mini PC ini juga sudah dibekali oleh solusi pendingin Twin Turbo Intercooler yang memungkinkan pelepasan panas yang optimal tanpa terlalu menambah bobot bodinya. Selain itu juga ada dukungan Ethernet 10GbE untuk konektivitas berkecepatan tinggi.

Bersamaan dengan itu, MINIX juga memamerkan T4000 dan T5000 yang ditenagai oleh NVIDIA Jetson AGX untuk kebutuhan industrial. Perangkat yang memiliki bodi berlapiskan metalik ini memungkinkan pengembangan yang memanfaatkan ekosistem NVIDIA secara lebih mulus dan terintegrasi.
Tidak hanya untuk perangkat PC saja, terdapat pula layar foldable bernama SF15 Fold yang menggunakan dua panel IPS berukuran 15,6 inci yang dapat dilipat. Layar ini menampilkan gambar dalam resolusi 1920×1080 piksel dengan refresh rate 60Hz dan sudah mendukung pemrosesan HDR.
Untuk ukuran yang lebih besar terdapat SF16 dan SF16T yang memiliki ukuran layar 16 inci, namun memiliki form factor standar saja. Menariknya untuk SF16T mendukung multi-touch untuk navigasi berbasis sentuhan dan gesture pada sistem operasi yang mendukung.
Keduanya sama-sama menawarkan dukungan refresh rate hingga 120Hz, cakupan warna 100% sRGB, dan USB-C power delivery yang mana fitur-fitur tersebut membuatnya menjadi layar portable yang fleksibel baik itu ini untuk sekunder maupun lainnya.

MINIX juga menghadirkan perangkat CA520 dan CA525 yang mana memungkinkan CarPlay dapat terintegrasi ke dalam mobil untuk menghadirkan koneksi nirkabel hingga memanfaatkan fungsi kamera.
Untuk solusi yang lebih praktis lagi terdapat CP89-HD yang merupakan layar infotainment 8,9 inci dengan dukungan CarPlay dan Android Auto. Dengan begitu pengguna dapat mengubah mobil lama menjadi lebih modern.


Tinggalkan Komentar