Gadgetren – Pengguna dapat melakukan reset atau pengaturan ulang sebagai salah satu solusi apabila perangkat MacBook miliknya tiba-tiba bermasalah dan tidak dapat digunakan secara normal.
Reset dapat menghapus maupun menonaktifkan berbagai macam hal di dalam perangkat. Dengan begitu aplikasi, pengaturan, hingga data penyebab masalah pun dapat ikut terhapus.
Di sisi lain, reset juga sangat bermanfaat bagi pengguna yang ingin memberikan MacBook ke orang lain. Pengguna dapat memakainya untuk melindungi berbagai data dan informasi yang sebelumnya tersimpan di perangkat.
Cara Reset MacBook
- Klik Apple menu (logo Apple) yang umumnya terdapat pada sudut kiri atas layar.
- Pilih System Settings.
- Masuk ke bagian General.
- Gulir ke bawah lalu pilih Transfer or Reset.
- Pilih opsi Erase All Content and Settings.
- Di jendela Erase Assistant, masukkan passcode yang digunakan untuk membuka perangkat jika diminta.
- Jangan lupa menggunakan menu pencadangan data jika dibutuhkan.
- Tinjau ulang ringkasan dari semua pengaturan, media, data, dan item lain yang akan dimatikan atau dihapus.
- Klik Continue jika ingin melanjutkan proses reset.
- Masukkan password Apple Account jika diminta untuk mengeluarkan akun.
- Selanjutnya, klik tombol Erase All Content & Settings.
- Biarkan laptop melakukan pemuatan ulang dan tunggu sampai menyala normal.
- Setelah menyala normal, lakukan pengaturan awal seperti saat laptop pertama kali dinyalakan.
Kabar baiknya, reset MacBook kini dapat dilakukan secara lebih mudah. Apple sudah menyertakan dukungan bernama Erase Assistant sebagai penunjang dalam berbagai perangkat laptop besutan mereka.
Sesuai dengan namanya, Erase Assistant akan membantu pengguna menghapus aplikasi, data, hingga pengaturan pada MacBook. Pengguna dapat menjumpainya pada macOS generasi baru yang meluncur setelah macOS Monterey 12.
Hanya saja tidak dapat dipungkiri, pengguna bakal memerlukan langkah yang sedikit berlainan pada masing-masing model MacBook. Pengguna membutuhkan cara yang berbeda terutama pada perangkat dengan macOS Monterey 12.
Membuka Erase Assistant pada macOS Monterey 12
- Klik Apple menu.
- Pilih System Preferences.
- Setelah terbuka, klik System Preferences pada bar menu atas.
- Pilih menu Erase All Content and Settings.
- Lanjutkan penggunaan Erase Assistant seperti langkah-langkah sebelumnya.
Setelah proses reset berhasil dilakukan, MacBook umumnya akan menampilkan layar awal bertuliskan Halo seolah-olah dalam kondisi baru. Pengguna pun dapat melanjutkan pengoperasian perangkat dengan menambahkan pengguna baru.
Proses reset tidak akan memengaruhi pengaturan, aplikasi, maupun konten pada perangkat Apple lainnya. Namun sebagai langkah preventif, pengguna terkadang memang masih perlu melakukan pencadangan data.


Tinggalkan Komentar