Tips dan Trik

Apa Itu Bonus Akses Messaging Smartfren & Cara Menggunakannya

Smartfren Aplikasi Header

Gadgetren โ€“ Smarfren sebagai salah satu operator seluler di Indonesia dengan jumlah pengguna yang banyak menjadi penyedia jasa internet utama bagi sebagian orang.

Smartfren merupakan operator yang terus selalu coba untuk terdepan dalam menawarkan layanan seluler. Program 4G LTE GSM+ yang sebelumnya sudah ditawarkan membantu penggunanya untuk bisa menikmati jaringan internet cepat. Begitu juga dengan paket internet yang dihadirkan oleh Smartfren sebisa mungkin membantu para pelanggan setianya dalam menghadapi era digital ini.

Nah beberapa paket yang ditawarkan oleh Smartfren seperti paket GSM 4G memberikan sebuah bonus bernama Akses Messaging. Kamu pastinya tentu bertanya sebenarnya bonus ini bagaimana sih menggunakannya, bukan? Nah untuk itu Gadgetren akan memberikan singkat mengenai kuota satu ini.

Apa Itu Akses Messaging Smartfren?

Bonus Akses Messaging Smartfren adalah pembagian kuota yang dikhususkan untuk penggunaan aplikasi pesan instan. Mungkin bonus ini lebih dikenal sebagai kuota Chatting. Ada tiga aplikasi yang dapat digunakan dalam bonus kuota ini, yakni Line, Whatsapp, dan BBM. Selain ketiga aplikasi tersebut, kamu tidah bisa menggunakan bonus ini.

Tidak semua aplikasi pesan instan bisa menggunakan bonus Akses Messaging Smartfren sehingga buat kamu yang tidak menggunakan salah satu aplikasi tersebut pastinya akan merasa kecewa. Belakang ini memang semakin banyak operator yang membagi โ€“ bagi kuota pada paket internet yang mereka tawarkan tidak terkecuali dengan Smartfren.

Bonusnya Bermasalah?

Sayangnya lagi banyak laporan dari pengguna yang sudah mencoba kalau Bonus Akses Messaging Smartfren tidak terpakai dengan benar sehingga lebih banyak menghabiskan kuota utama yang justru lebih penting untuk kebutuhan browsing secara umum. Seperti operator merah lainnya, bisa dikatakan kalau sistem pengaturan pembagian kuota ini masih belum berjalan dengan baik.

Kalau memang seperti itu maka cukup mengecewakan sebenarnya karena kuota ini tidak bisa digunakan untuk hal lainnya disamping chatting. Jadi untuk bisa menggunakan secara penuh harus menunggu kuota utama habis terlebih dahulu. Walaupun begitu cara ini bukan lah cara pasti sehingga bisa saja kamu menggunakan bonus kuota tersebut atau pun tidak karena dari laporan yang diterima hasilnya berbeda-beda.

Bagaimana dengan pengalaman kalian para pengguna Smartfren yang sudah menggunakan atau baru tahu tentang bonus ini apakah merasa diuntungkan? Berikan komentar kalian di bawah.

Tinggalkan Komentar

120 Komentar

  • Brengsek, kita selaku pelanggan setia, sering dibohongi dan dikecewakan oleh operator2 ini. Terserah dah, Tuhan tidak tidur.

  • Kecewa sangat saya makai kartu ni..terbuang percuma uang saya karena pembagian yg sperti ni..
    Sangat sangat kecewa..

    Dan sekarang teman saya tak lagi ada yg pakai kartu ni lagi..
    Mengecewakan sangat

    • Setuju, percuma ada bonus tp ga kepake kok harus nunggu kuota utama habis. Seharusnya kuota utama terpakai apabila bonus sudah habis, jadi kalo kuota utama masih ada, kemudian isi ulang maka kuota utama akan terakumulasi dengan isi ulang tersebut..

  • klau mnurut saya si kurang puas, karna untk apa di bagi pket nya untk messaging…
    karna itu cmua gk adh gunah ny…
    sya kcewa x seperti ini…klau sya mengunakn apl bbm, dan lain lain bisa la, sementra sya tidk mengunakn itu…
    lbih baik pket ny di jadi kan satu…

  • betul, kuota bonus akses messaging tidak berkurang tapi yang terpakai kuota utama. sayang sekali bonusan yang mengecewakan dan tidak berguna.

  • saya pernah mengalami mau beli paket internet tapi nggak dibuka jadi nggak bisa isi data sedang akses masaging saya masih banyak dan pulsa masih banyak tahunya pulsa saya habis saya tidak minta aplikasi plasma tapi kok dikenai kost plasma rp.1000,- setiap beberapa hari sekali

  • Apaan bonus 2 GB cuma buat chatting mah seumur hidup juga kaga bakalan habis hahaaha!
    Yup percuma kuota bonus yg katanya khusus watsapp dll, itu bukan cuma “gitu” . Harusny labelnya begini :
    “Bonus Akses Text Messaging Only, not for Video or Picture Messaging, sorry”

  • sy jg dpt bonus kuota message msh bnyk, nah pas kuota utama sy sdh hbs, kuota message nya msh bnyk dan pulsa sy bnyk, nah sy mau pake donk kuota message sy, tanpa perlu bl lg kuota, sy pakailah cm buat wa, tp khan msh ada aplikasi lain selain wa, spt aplikasi gojek, grab dan jg aplikasi mysmartfren, pdhl semua aplikasi itu, tdk sy buka, tapi….pulsa sy yg banyak itu, ternyata menit ke menit, pulsa sy lgsg jd 0, sy kecewa bgt sm smartfren, makan bnyk pulsa sy kebuang sia2

  • Memang Bonus-bonus Akses Messaging gak bisa digunakan apalagi kalau pakai wifi andromax yang gak ada sama sekali fasilitas chatting nya.

    Tapi berdasar tulisan di atas, yaitu pada alinea ke-2 dari akhir sbb :
    “Kalau memang seperti itu maka cukup mengecewakan sebenarnya karena kuota ini tidak bisa digunakan untuk hal lainnya disamping chatting. Jadi untuk bisa menggunakan secara penuh harus menunggu kuota utama habis terlebih dahulu.”

    Dan di baris ke-2 ada tertulis “Jadi untuk bisa menggunakan secara penuh harus menunggu kuota utama habis terlebih dahulu.”
    Pertanyaannya :
    Apakah setelah kuota utama habis untuk browsing, maka selanjutnya bisa menggunakan bonus Akses Messaging tersebut untuk browsing? Memangnya bisa?

    Demikian dan terima kasih

    • Pada baris kedua maksudnya itu ada laporan dari pengguna lain kalau kuota chatting baru terpakai kalau kuota utama sudah habis.
      Kuota chatting ga bisa digunain sebagai kuota utama untuk internetan biasa. Walaupun ada triknya, tapi saya ga nyaranin

  • Jelas-jelas tidak berguna, dikarenakan kebutuhan utama seorang gadgeter itu browsing, sedangkan tuh kuota bisa dipakai pun saat” kuota utama habiss hedehhh sangat” lucu

  • KECEWA BANGATT GAK BISA KE PAKAI BONUS MESSANGING NYA KALOK BISA
    TOLONG BONUS AKSES MESSAGING DIGANTIKAN UNTUK KUOTA INTERNET AJA KARNA ANE UDAH BERTAHUN-TAHUN PAKE SMARTFREN
    , KLO GINI NANTI PELANGGAN MALAH KABUR.

  • Saya sebagai pengguna smarfren kecewa sih ya. Saya uda semangat beli paket 13 gb eh ternyata di bagi ma messaing yg tak jelas itu ap lagi saya orang ea malas chatingan yg jelas kecewa lah

  • Tolong d perhatikan semua comment teman2… Dan until mnjadi koreksi.. jgn terlalu ribet dalam mebagi paket, skrng 13gb TDK full,msh dimbagi dgn chating… tlong dikembalikan kyk dulu..

  • Rugilah biasanya 10gb ini kok cuma gb,,,kembali bonus yg seperti dulu biar pengguna atau pelanggan smartfreen puas kalau begini dirugikan

  • Menurutku Smartfren gak usah neko-neko lah pembagian-pembagian apa malah bikin orang bingung… misal beli kuota 100rb dapat 22GB ya sudah 24jam full sepeed. Ingat loh semakin cepat orang akan semakin boros otomatis beli lagi kan smartfren juga untung kan laris daripada orang malah menghemat kuota kan malah pembelian pulsa jadi molor2 smartfren gak cepet untung hehe…

  • Sangat merugikan, karena dengan kuota sebanyak itu tidak mungkin habis digunakan hanya sekedar untuk chating saja apalagi dengan jangan waktu yang satu bulan. harapan kami mungkin kuota chating bisa diperkecil sehingga kuota internet bisa lebih besar, sukur sukur bisa seperti dulu full untuk kuota internet……..ya kalau mau ambil untuk dari kuota chating jangan banyak banyak lah…moga ini bisa terrealisasi, viva smartfren

  • Nah ternyata banyak yg merasakan hal yg sama dgn bonus chat nya..sama aku juga ngrasa g begitu berguna..pake ketiga aplikasi itu tetep aja kuota utama yg kepotong duluan..duh duh..tp y gpp lah..konsumen berhak milih..kl gini trus ntar jgn kecewa kalo konsumennya akhirnya milih pake operator sebelah yak..

  • Sama ky bonus streaming di 4GLTE nya, gk bisa dipakai. Apa sih yg membuat smartfren merasa berhak berbuat seperti ini. Kynya malah jdi ky penipuan gitu? Dah 3 tahun jdi pelanggan lho sy…

  • G heran banyak pengguna smart pindah,blm lg pd unlock k gsm yg tdk terpatok 1provider,bs menyesuaikan tarif yg skiranya puas g dikibulu habis ky smart.G heran smart akhirnya melirik jaringan GSM

  • Mengecewakan, kenapa tidak sepenuhnya saja 13 gb full? Sinyal bagus sih.. Saran saya mah, lebih baik tak ada pembagian kuota, full 13 gb konsumen sudah senang apalagi sinyal smartfren kencang.

  • Saya pake kebanyakan kuota yg 8 gb ny ajj yg 5gb chat nya nipu doang klo bisa mending di perkwcil ajj atw di ganti yg di banyakin reguler. Nya ajj toh yg reguler juga kan bisa buat chat nah jdi banyak ke untungan ny buat si pengguna setia thanks semoga jadi masukan buat all oprator khusus ny smart fren heeee thanks

  • Klau saya gak apa kouta nya di bagi asal jangan terlalu gede . yg 12 gb buat internet full . 1 gb buat mesanggin . masarakat jadi gak kecewa . tapi klau sampai 5 gb buat mesanggin . itu sama aja buang kouta percuma. kalau begini trus orang pasti pindah ke GSM . tlong di perbaiki lagi karna merugikan pelangan..

  • Aku baru pkai kuota smartfren, klu kuota utamanya udh hbis smua kira” kuota akses messagingnya bisa dipkai apa nggak yea?? Soalnya hpku andromax jadi hrus pkai krtu smartfren, moga adj bisa dpkai bnus akses messagingnya…

  • Betul smart nipu kita dong, masah yg lima GB untuk mesaging tdk dpt di pake, 8 giga aj githu, beralih ke operator lain klau gini terus..harus ad perbaikan,,,

  • Katanya 13 GB full,tapi ada dibagi bagi kuota massaging,kuota utama cuma 2 gb,saya merasa kecewa dengan smartfreen,sinyal sudah bagus banget tapi sayang sistem paketnya masih bikin kecewa pengguna ๐Ÿ™‚

  • Paket mlm 12gb hilang dari samrtfren.
    terlalu banyak bonus jga tdk bagus.
    toh hasil nya bonus hanya kiasan,kuota regular ke sedot trs.
    Bagaimana ni operate.

  • Tolong dong diperbaiki sistemnya, saya chat d wa dan line masih ttep pake kuota utama, bonus chat message tidak terpakai 5gb itu bukan sedikit !!! RUGI

  • terus kenapa sering WA pakek kuota utama ? setelah kuota habis , dan dicek lagi. KUOTA MESSAGING nya masih 5GB. Pembagian kuota , apa pencurian kuota ???

  • Wah…sayang sekali kalau sisa bonus kuota 5Gb hanya bisa utk Line,WA,bbm.
    Terbuang sia_sia kalau begini..
    Tolong lah perbarui lagi biar pelanggan tidak kabur.

  • Bonusnya gak berguna sama sekali??
    Buka wa yg dimakan kuota utama terus, kalo bisa kutoa chat itu di hilangkan. Karna tiak terlalu berfungsi, Mubazir Bgt 5 gb, sampe abis masa akif kartu gw Gak kepake2??

  • Tolong dirubah lagi pembagian bonusnya…sy jamin klo dalam 3 bulan kedepan masih seperti ini pelanggan akan kabur termasuk saya sendiri…smpe jumpa 3 bulan kdepan smartfren

  • Klu ngak bisa menarik simpati orang orang indonesia ……mending ngak usak jadi operator aja deh…..ayo coba ubah pembagian bonusnya jangan terkesan seperti penipu gitu..

  • krna kita prlu browsing dll,G mungkin dong ngabisin bonus messaging dulu.. Psti bli pket yg buat browsing ,jd y ga kpake.Pnya sy gtu.Sngt d sayangkan

  • Makanya saya cari or googling ini..krn kuota 5g kok ga kepake ni..dah 2x ganti kartu brarti 10gb kebuang sia2..plis dirubah smartfren kloa anda pgn pelanggan anda ttp setia…mubadzir dan rugi tuh..cari operator yg lain aja.m

  • sangat mengecewakan sekali, jika tidak bisa di pakai buat browsing
    dan sangat kebangetan sampai 5gb untuk 35 hari, mana mungkin habis
    sama aja penipuan
    saya yakin kalo gini terus pelanggan akan berpindah ke operator lain.

  • Bonus akses messagingnya terlalu banyak sampai 5GB dan jadinya sia2 tak terpakai. Mending kuota internet yg dibanyakin krn hp kebanyakan dipakai utk browsing .

  • Belum ter-manage dgn baik penggunaan kuota access messaging?ini. Lebih baik dimasukkan ke bonus internet aja kalo memang begitu. Sdh terbukti mengecewakan. Terimakasih.

  • Sy merasa kecewa sekali ahir2 ini pembagian kuota yg 5 gb tp gak bisa digunain udh abis kuota utamany masih 5 gb lg kuota chatny gk bisa digunain.
    Sy yakin kalau tidak diubah sistem kuota yg menipu konsumen ini pasti pelanggan akan kabur alias ogah makai smarfreend ini lg.termasuk sy bulan depan gk akan pakai lg..merasa kecewa.

  • Dear smartfreen .dari yg dulu bonus internet malam,sekarang bonus chat messaging , alangkah baiknya dirubah untuk bonus bermain game saja ,toh tetangga sebelah kartu BIRU bonusnya udh Youtube lho ,lebih berguna sih dari pada sih merah yg cuma bonus Videomax hooq dan sejenisnya hehe , bonus chat smartfreen emng sih masih agak mendingan .tapi alangkah lebih baik bonusnya supaya ga mubazir lbih baik diubah ke internet malam lagi,atau Bonus youtube, bonus internet buat game jg bagus ,kalo chat kan palingan berupa tulisan , 100mb aja kalo buat chat aja bisa sebulan ,lah ini sampe 1GB keatas , ya saran saya cuma gitu .tapi saya suka kok pake kartu smartfreen sumpah

  • merasa dirugikan terutama untuk pengguna smartphone dri brand smartfren tersebut. awal2 munculnya kuota 13GB semua isinya kuota data sedangkan bonus akses messaging nya hanya 500mb tapi sekarang bonus akses messagingnya 5GB saya sangat kecewa dengan pelayanan smartfren, tolong berikanlah pelayanan terbaik untuk pengguna smartfren

  • saya udah lama make smartfren, tetapi adanya pembagian kuota akses messeging, saya jadi kecewa karena masih kuota utama yg di pake terlebih dahulu.. kalo masih gini god bye smartfren

  • Mohon kepada pihak smartfren, kuota free access messagingnya ditiadakan saja. Kuota tersebut tiada guna alangkah baiknya sebagai free kuota (bonus) di masukkan ke kuota utama jadi user bisa melakukan browsing internet dan nonton youtube sepuasnya dengan speed yang sama seperti kuota utama sampai free kuota tersebut habis.

    Selain itu juga kembangkan produk seperti data rollover (bila waktu habis namun sisa data tidak hangus dan di akumulasikan ke pengisian data berikutnya).

    Hal lain lagi sebagai masukkan agar ditiadakan paket internet jam malam, ubahlah paket internet 24 jam 4G.

    Semua saran dan masukkan tersebut diatas agar bukan sebagai promosi smartfren nantinya namun untuk seterusnya agar bertambah prosentase market share pengguna smartfren di Indonesia kedepannya.

    Saya sudah mencoba kebanyakan provider internet layanan 4G, salah satu yang saya pilih adalah smartfren karena jaringan smartfren di tempat saya bisa 4G+ dengan speed yang tercepat dimana browsing youtube untuk video HD tanpa buffering.

    Selain itu juga pada saat bepergian keluar kota (lebaran) menggunakan gps (data), jaringan smartfren 4G cukup stabil tidak hilang di beberapa daerah di jawa tengah s/d DIY.

  • kecewa saya dulu kayanya bonus messaging gak sampe 1/2 gb sekarang pas beli perdana kuota akses messaging nya nambah jadi 5gb. gak kepake juga lagian. tolong dong banyakin kuota utama aja, akses messagingnya dikitin

  • Saya merasa kecewa, karna bonus paket utama nya cepat habis padahal cuma untuk sosial media aja, n bonus akses messanging nya gak terpakai, seperti tertipu saja, mohon admin smartfren lebih bijak lagi memberi informasi nya, tq

    • aplikasi my smartfren diam2 memakan kuota,makanya kuota cepat habis,hapus aja aplikasi my smartfren,klw mw cek kuota cukup sms ke 995 tulis pesan CEK lebih gampang dan kuota ngga dimaling

  • Kecewa bgt, awalnya gw kira dapet bonus kuota berlimpah eh gak taunya kuota chatting. Apalagi sampai skrg kuota chattingnya masih belum terpakai sedikitpun, padahal gw sering pakai line & WA